Comercio
Exterior Ecuatoriano hasta 1859.
Un verdadero
desarrollo no se logra exclusivamente mediante la exportación de productos
primarios y menos de productos que en su mayor parte son precio aceptante. El
Ecuador perdió cinco siglos enmarcado en una política sin futuro que le hubiera
permitido alcanzar mayor grado de desarrollo. Casi dos siglos exporto grandes
cantidades de oro mientras pertenecía a la Colonia, otro siglo más en la
textileras, pero a manos de la Corona española y no de los criollos.
En la vida
Republicana el Cacao, el banano y el petróleo otorgan grandes ingresos al
estado pero por falta de una adecuada planificación no se canalizaron los
recursos a mejorar el nivel de desarrollo de los ecuatorianos. Durante Real
Audiencia de Quito, el comercio exterior arrojó saldos negativos en su balanza,
por las enormes remesas de capitales que se hicieron a Cartagena, Panamá
(ciudad de Colombia), y otras ciudades de la América Española y a Sevilla.
En cuanto a la quina,
durante los primeros años de la República y hasta alrededor de 1850, las
exportaciones tuvieron un considerable descenso. Factores externos e internos
contribuyeron al deterioro de la actividad de la cascarilla en el Ecuador y
tomó más de tres décadas para que el negocio recupere su ritmo y regrese la
prosperidad a la región austral. A través de las décadas el volumen de ventas
se fue incrementando y para el período gran colombiano, la paja toquilla y los
sombreros se ubicaron entre los principales rubros de exportación.
Durante los primeros
años se exportó el producto a Perú y Chile y a partir de 1850 los principales
mercados fueron Inglaterra y Alemania. En 1859, el bloqueo de Guayaquil
ocasionó la interrupción del flujo de las exportaciones de los productos
agrícolas, incluyendo el tabaco.
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